Invest Latam

INVEST LATAM S.A.S

 

 

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Por medio de esta Política INVEST LATAM S.A.S. (en adelante INVEST LATAM) establece las condiciones, obligaciones, procedimientos y demás lineamientos encaminados a garantizar el derecho constitucional a la protección de datos personales de todos los titulares de quienes nuestra empresa solicite, utilice, almacene, corrija, ceda o suprima datos personales, y dar cumplimiento a lo establecido en la legislación aplicable, que reglamenten el tratamiento y protección de los datos personales.

 

Al aceptar expresamente esta Política de Tratamiento de Datos; mediante manifestación oral, comunicación escrita, al hacer click en “aceptar” en el Sitio Web o app de INVEST LATAM, o a través de cualquier otra conducta inequívoca, el titular autoriza a INVEST LATAM, en su calidad de Responsable del Tratamiento, a tratar los datos para las finalidades descritas más abajo en este documento, según la calidad que ostente el titular en el momento del otorgamiento de la autorización. Con la aceptación de esta Política el titular además declara conocer cuáles son los derechos que tiene en relación con su información personal, los procedimientos para su ejercicio y los canales de atención dispuestos por INVEST LATAM para tal fin, los que en todo caso se describen en detalle más abajo.

 

 

1.    RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

INVEST LATAM es Responsable del Tratamiento de datos personales de los titulares respecto de los cuales obtenga autorización, sobre los cuales decidirá de forma directa y autónoma. Sus datos de contacto son:

 

Domicilio: Bogotá (Colombia)

Dirección: carrera 19A No. 90-13

Correo electrónico: info@investlatam.com

Teléfono: 381 9650

 

 

2.    DEFINICIONES Y PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

2.1.           DEFINICIONES

 

Para el entendimiento pleno de estas políticas las palabras en negrilla que se citan a continuación tendrán el correspondiente significado que se encuentra frente a cada una de ellas:

 

Autorización: Consentimiento previo y expreso por parte del titular para llevar el tratamiento de sus datos personales.

 

Base de datos: Conjunto organizado de datos de forma digital o física que es objeto de tratamiento.

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o asociada a una persona natural determinada o determinable.

 

Dato público: Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

Dato sensible: Es cualquier dato personal que pueda afectar la intimidad de su titular o que cuyo uso inadecuado conlleve a situaciones de discriminación. Dentro de ellos podrían mencionarse origen racial o étnico, orientación política, orientación religiosa, pertenencia a grupos sindicales, a organizaciones sociales o a partidos políticos. Igualmente, datos relacionados con el estado de salud, vida sexual, datos biométricos, fotografías, entre otros.

 

Encargado del tratamiento de datos personales: Persona natural o jurídica que realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento (INVEST LATAM) y que no tiene la calidad de empleado o funcionario del Responsable.

 

Responsable del tratamiento de datos personales: Persona natural o jurídica que, por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los mismos. En este caso el Responsable del Tratamiento de los datos es INVEST LATAM.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

 

Tratamiento: Cualquier operación que se realiza sobre los datos personales tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión, entre otros.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento que implica la comunicación de los datos personales dentro o fuera del territorio colombiano, para que un Encargado realice un tratamiento concreto sobre esa información por cuenta del Responsable.

 

 

2.2.           PRINCIPIOS QUE RIGEN EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

Para la recolección, manejo, uso, almacenamiento, intercambio y, en general, tratamiento de datos personales INVEST LATAM tendrá en cuenta los siguientes principios:

 

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: Para el tratamiento de los datos personales INVEST LATAM se sujetará a lo establecido en el marco normativo que rige la protección de datos personales.

 

Principio de finalidad: INVEST LATAM tratará los datos personales en razón de una finalidad legítima de acuerdo con la legislación aplicable y la autorización otorgada por el titular, finalidad que le será en todo caso informada a éste.

 

Principio de libertad: INVEST LATAM solo realizará el tratamiento de datos personales no públicos con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular, salvo los casos en que el tratamiento sea autorizado por la Ley. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

 

Principio de minimización: Los datos personales tratados por INVEST LATAM serán los adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los cuales fueron recolectados e informados al titular.

 

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento por parte de INVEST LATAM debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Está prohibido el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Se adoptarán todas las medidas razonables para que se supriman o rectifiquen sin dilación los datos personales que sean inexactos con respecto a los fines para los que se tratan.

 

Principio de transparencia: En el tratamiento de sus datos personales se garantizará el derecho del Titular a obtener de INVEST LATAM, en su calidad del Responsable del Tratamiento, o del respectivo Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, y de las disposiciones de orden constitucional y legal. En ese sentido, salvo la información pública, los datos personales no podrán estar disponibles públicamente en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, a menos que exista autorización del titular y el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o a terceros autorizados. En ese sentido, la obligación de INVEST LATAM es de medio.

 

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por parte de INVEST LATAM se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas mínimas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, para así evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales o de bases de datos personales, que no tengan la naturaleza de públicos, estarán obligadas a garantizar la reserva de tal información, obligación que subsiste aun después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

 

Principio de limitación de la conservación: Los datos personales tratados por INVEST LATAM serán mantenidos de forma que se permita la identificación de los interesados durante no más tiempo del necesario para los fines para los cuales se obtuvo autorización. No obstante, INVEST LATAM podrá conservar los datos personales durante períodos más largos cuando sea, exclusivamente, para fines de archivo en interés público, fines de investigación científica o histórica o fines estadísticos, de conformidad con lo que al respecto establece la ley aplicable, sin perjuicio de la aplicación de medidas técnicas y organizativas apropiadas para garantizar los derechos de los titulares.

 

3.    TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES y AUTORIZACIÓN DEL TITULAR

 

3.1.           Datos Públicos

 

Los datos de naturaleza pública y/o contenidos en los registros públicos podrán ser tratados por INVEST LATAM sin previa autorización de su titular, de conformidad con lo que establece la Ley; sin embargo, respecto de tales datos se adoptarán el resto de medidas contempladas en los principios anteriormente mencionados y las demás disposiciones de esta Política que sean aplicables.

 

3.2.           Datos Sensibles

 

Para el tratamiento de datos sensibles por parte de INVEST LATAM se solicitará autorización expresa del titular, en la cual se le informará a este último que el consentimiento es estrictamente voluntario y no obligatorio, cuáles son los datos sensibles que serán objeto de tratamiento y la o las finalidades del tratamiento.

 

En ese sentido, de acuerdo con lo que establece la Ley, los datos sensibles podrán ser tratados cuando:

 

       Exista autorización del titular, salvo en los casos que por ley no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.

       El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste no se encuentre en condiciones físicas, mentales y/o jurídicas para poder brindar la autorización. En estos eventos, los representantes legales deben otorgar la autorización.

       El tratamiento haga referencia a datos que son necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

       El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística y/o científica, en cuyo caso deberá suprimirse la identidad del titular

 

3.3.           Tratamiento de datos de menores

 

INVEST LATAM no trata datos personales de menores de edad; no obstante, en caso de ser necesario el tratamiento de tales datos en desarrollo de sus procesos y actividades, INVEST LATAM lo hará teniendo en cuenta los siguientes lineamientos:

 

       Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

       Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

       Que se valore la opinión del menor cuando éste cuente con la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

       Que exista autorización para el tratamiento de los datos por parte del representante o tutor del niño, niña o adolescente.

 

3.4.           Tratamiento de otros datos personales

 

Sin perjuicio de los lineamientos establecidos previamente para el tratamiento de los datos personales de naturaleza pública, sensible y de menores de edad, cuando INVEST LATAM requiera tratar información solicitará la autorización del titular al momento de la recolección de los respectivos datos.

 

Esta autorización será expresa, bien sea de manera oral, escrita o mediante conducta inequívoca como por ejemplo con la aceptación de esta Política de Tratamiento Datos cuando el titular hace uso del Sitio Web o de los Servicios, y para poder continuar o acceder a éstos se le requiere al titular su aceptación. En la autorización se incluirán las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se solicita el consentimiento. La autorización será obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

 

No obstante, de conformidad con lo previsto en la legislación vigente, no será necesario solicitar autorización cuando se trate de:

 

                 Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

                 Datos de naturaleza pública;

                 Casos de urgencia médica o sanitaria;

                 Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos;

                 Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

 

En todo caso, esta información respecto de la cual no se requiere autorización será tratada de conformidad con lo que establece la Ley y esta Política.

 

INVEST LATAM utilizará los mecanismos con que cuente para dar prueba, por medio de archivos físicos y/o repositorios electrónicos, que el titular ha otorgado su autorización en los casos en que así se requiera.

 

4.    FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

El tratamiento de los datos personales de los titulares por parte de INVEST LATAM implica la recolección, almacenamiento, organización, uso, circulación, transmisión, transferencia, actualización, rectificación, supresión, eliminación y en general la ejecución de cualquier operación sobre los datos personales, de conformidad con la autorización recibida de los titulares y las finalidades señaladas a continuación:

 

4.1. Empleados: Los datos personales de los Empleados serán tratados por INVEST LATAM para el diseño y ejecución de planes de formación, capacitación, y bienestar; liquidación y pago de nómina y prestaciones sociales; diseño y ejecución del plan de salud ocupacional y seguridad en el trabajo; atención en caso de emergencia; afiliaciones a empresas prestadoras de salud, fondos de pensiones y cesantías, cajas de compensación; consulta de sus datos en lista OFAC, de Naciones Unidas y demás listas oficiales sobre financiación del terrorismo y lavado de activos; estudio de perfil; búsqueda de antecedentes judiciales, fiscales o disciplinarios; ser transmitidos a los clientes, contratistas o proveedores cuando sea estrictamente necesario para la gestión y desarrollo de la relación comercial entre éstos últimos e INVEST LATAM o la resolución de conflictos; su transmisión a otras entidades o autoridades frente a las cuales INVEST LATAM requiera adelantar un trámite o solicitar información o que requieran de INVEST LATAM alguna actividad concreta propia de su objeto social o actividad, así como para las demás finalidades que sean autorizadas por los titulares. Cuando se haga captura de la imagen a través de fotografía y video, ésta será tratada para fines de registro y seguridad. Los datos biométricos, en caso de ser recolectados, serán utilizados para validar posteriormente y cuando se necesario la autenticidad de los respectivos documentos firmados por el titular.

El tratamiento de los datos de Empleados para las finalidades indicadas podrá hacerse directamente por INVEST LATAM o a través de sus Encargados del Tratamiento.

 

4.2. Contratistas, proveedores (incluye representantes, empleados, y en general colaboradores de los contratistas y/o proveedores): Los datos serán tratados por INVEST LATAM para buscar, cotizar y contratar el suministro de bienes o servicios; verificar datos del titular y los requisitos exigidos; gestionar el adecuado cumplimiento del objeto y obligaciones del contrato de suministro de bienes o servicios; gestionar administrativa, financiera y contablemente el pago de honorarios o sumas correspondientes; buscar la resolución de conflictos a través de procedimientos alternativos, tribunales de arbitramento o mecanismos judiciales, lo cual incluye su transferencia a los asesores jurídicos, contables, financieros y demás que sean necesarios; ser trasferidos a los clientes u otros contratistas y proveedores cuando requieran del servicio o bien que los titulares prestan, gestionar todas las actividades que sean necesarias para el desarrollo de la relación comercial, incluida su transmisión a los Encargados del Tratamiento, y las demás que sean autorizadas por los titulares.

 

4.3. Usuarios del Sitio Web o App: Su información personal será tratada por INVEST LATAM para permitir al titular el uso de determinados servicios disponibles en el Sitio Web y/o App de INVEST LATAM que estén sujetos al suministro de determinada información, el envío de información comercial de INVEST LATAM, sus servicios, plataforma y actividades asociadas a su objeto social a los canales de comunicación registrados por el titular, llamar para el mismo fin al número de teléfono indicado; atender peticiones, consultas, solicitudes de información y cualquier comunicación formulada por los titulares; gestionar la creación de cuentas y perfiles en la página web cuando así sea requerido, y las demás que sean autorizadas por los titulares.

El tratamiento de los datos de estos titulares para las finalidades indicadas podrá hacerse directamente por INVEST LATAM o a través de sus Encargados del Tratamiento.

 

4.4. Inversionistas: La información de los inversionistas será tratada para verificar datos y el cumplimiento de requisitos exigidos para acceder a los Servicios de INVEST LATAM en tal calidad; autorizar la creación de su cuenta en la plataforma de INVEST LATAM y su participación en las subastas; constatar listas OFAC, de Naciones Unidas y demás listas oficiales sobre financiación del terrorismo y lavado de activos; diseñar y aplicar programas de conocimiento del cliente; verificar el origen de los recursos y la actividad u oficio desempeñado; consultar historial y comportamiento crediticio; resolver los conflictos que surjan a través de mecanismos alternativos o procedimientos judiciales; enviar información a través de los canales registrados del titular respecto de INVEST LATAM, sus servicios, plataforma, y toda aquella otra información comercial o no relacionada con el objeto de INVEST LATAM, sus Encargados y la relación entablada con el titular; transmitirlos a los Encargados del Tratamiento cuando sea necesario en virtud de los servicios a los cuales los titulares acceden; transmitirlos y transferirlos a las Compañías y sus Representantes Legales respecto de cuyos Proyectos de Financiación ha presentado ofertas o se ha comprometido al desembolso de recursos, con el fin de que éste o sus Encargados del Tratamiento gestionen todas las actividades correspondientes para la formalización y cumplimiento de la respectiva operación; realizar un perfil del titular, así como estadísticas y ratings internos, los cuales podrán ser eventualmente publicados en la página web para efectos de conocimiento de las Compañías que participan en la subasta con sus Proyectos de Financiación; atención de peticiones y solicitudes; y todas las demás finalidades autorizadas por los titulares a través de otros medios.

 

El tratamiento de los datos de estos titulares para las finalidades indicadas podrá hacerse directamente por INVEST LATAM o a través de sus Encargados del Tratamiento.

 

4.5. Socios, representantes, administradores, agentes, empleados, colaboradores de los Prestatarios y cualquier persona designada por éstos para la gestión de su cuenta y servicios: Los Prestatarios que pueden hacer uso de los servicios de la Plataforma son personas jurídicas; sin embargo, con ocasión de la autorización que solicitan dichas personas jurídicas para acceder a la Plataforma y el uso que hagan de ésta, puede ser necesario el suministro de datos personales de sus socios, representantes, administradores, empleados, colaboradores, agentes, apoderados u otras personas naturales.

 

Al suministrar tales datos el respectivo Prestatario declara y garantiza contar con la autorización de los respectivos titulares para transmitir a INVEST LATAM su información personal, la cual será tratada para verificar la información suministrada sobre el Prestatario; autorizar y tramitar la creación de su cuenta en la plataforma de INVEST LATAM y gestionar los usuarios que pueden acceder a la misma; hacer un estudio legal, financiero, crediticio y de riesgos del Prestatario; crear y aplicar programas de conocimiento del cliente tanto para el Prestatario como sus representantes, administradores, agentes y otros; consultar sus datos en lista OFAC, de Naciones Unidas y demás listas oficiales sobre financiación del terrorismo y lavado de activos; verificar sus antecedentes administrativos, fiscales, disciplinarios y judiciales; analizar y calificar el comportamiento crediticio del Prestatario; ser transmitidos a los Encargados del Tratamiento, incluidos asesores jurídicos, financieros y contables que sean necesarios, para verificar el perfil del Prestatario y sus personas naturales vinculadas; gestionar los pagos y cobro de cartera; enviar información a través de los canales registrados del titular respecto de INVEST LATAM, sus servicios, plataforma, obligaciones, y toda aquella otra información comercial o no relacionada con el objeto de INVEST LATAM, sus Encargados y la relación entablada con el titular; transmitirlos a los Inversionistas o a sus Encargados del Tratamiento para que éstos realicen todas las gestiones necesarias para la formalización y cumplimiento de la operación; gestionar todas las demás actividades financieras, administrativas y contables necesarias en virtud de los Servicios de que hace uso el Prestatario y/o el respectivo titular y la relación comercial entablada con aquél; realizar un perfil del Prestatario, así como informes financieros, estadísticas internas y ratings internos, los cuales podrán ser eventualmente publicados en la página web para efectos de conocimiento de los que participan en la subasta en calidad de Inversionistas; atención de peticiones y solicitudes; realizar estudios sobre hábitos de nuestros servicios; y todas las demás finalidades autorizadas por los titulares. Así mismo podrán ser transmitidos a los Encargados del Tratamiento o transferidos a otros Responsables del Tratamiento para que sean utilizados únicamente para los propósitos aquí señalados y en relación con el servicio prestado al titular.

 

4.6. Público en general: Los datos serán tratados para atender peticiones, consultas, y cualquier solicitud de información a través de los canales de contacto indicados por el titular; enviar información de los servicios, novedades y en general información publicitaria de INVEST LATAM a los canales registrados o indicados por el titular; y las demás para las cuales el titular otorgue autorización.

 

En adición a las finalidades descritas, INVEST LATAM tratará los datos personales de los titulares para fines estadísticos; el cumplimiento de las obligaciones legales y reglamentarias a las que se encuentra sujeta la Sociedad; ser transmitidos a los Encargados para que estos realicen el tratamiento de acuerdo a las finalidades indicadas y autorizadas; y transferidos a terceros en caso de fusión, escisión, transformación, cesión y/o venta de activos de INVEST LATAM y cuando sea necesario en desarrollo de la respectiva relación entablada con el titular.

Los Encargados o terceros que tengan acceso a los datos personales por virtud de la Ley o contrato, harán el tratamiento exclusivamente para las finalidades mencionadas y en los términos de la respectiva autorización.

 

5.    USO DE COOKIES

 

Las cookies son pequeños archivos de datos que se envían al navegador del usuario que visita un sitio web. INVEST LATAM utiliza cookies para para las siguientes finalidades:

 

-         Permitirte iniciar sesión en nuestro Sitio web cuando ha creado una cuenta.

-         Recordar preferencias y parámetros.

-         Comprender cómo se usan nuestros servicios, y mejorarlos y promocionarlos en función de esos datos.

-         Realizar estadísticas internas de consumo y uso del Sitio web.

 

 

6.    VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y PLAZO DE CONSERVACIÓN

 

El tratamiento de los datos personales tendrá una vigencia igual al período en que se mantenga la finalidad o finalidades para las cuales la información fue recolectada, o el período de vigencia que señale la Ley, contrato o sentencia según corresponda. En todo caso, la información de los Usuarios del Sitio Web será tratada para los fines para los cuales fue otorgada su autorización, mientras el Usuario mantenga una cuenta activa en el Sitio Web.

 

Aunque no se realice un tratamiento específico sobre la información, ésta podrá conservarse después de terminada la vigencia para la cual fue recolectada, cuando la ley establezca a cargo del Responsable la obligación de conservación de documentos o información, para lo cual en todo caso INVEST LATAM hará un esfuerzo para evitar la identificación de los titulares de ser ello procedente.

 

 

7.    DERECHOS DE LOS TITULARES

 

En virtud de la Ley, los titulares de los datos personales tienen los siguientes derechos:

 

     Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a INVEST LATAM en su calidad de Responsable del Tratamiento, y frente a los Encargados del Tratamiento. Los derechos de actualización y rectificación se podrán ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

     Solicitar prueba de la autorización otorgada a INVEST LATAM, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en la legislación.

 

     Ser informado por INVEST LATAM o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales.

 

     Presentar ante la Autoridad de Protección de Datos quejas o reclamaciones por infracciones a lo dispuesto en la Ley, después de agotado el trámite de consulta o reclamo ante INVEST LATAM.

 

     Solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La supresión procederá cuando la Autoridad de Protección de Datos Personales haya determinado que en el tratamiento el Responsable y/o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley.

 

La solicitud de supresión de la información no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos o el Responsable tenga el deber legal o contractual de continuar con el tratamiento.

 

     Obtener de INVEST LATAM la limitación del tratamiento de sus datos personales cuando: a) el titular impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita a INVEST LATAM verificar la exactitud de los mismos; b) el tratamiento sea ilícito y el titular se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; c) INVEST LATAM ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el titular los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; d) el titular se haya opuesto a su tratamiento, mientras se verifica si los motivos legítimos de INVEST LATAM prevalecen sobre los del titular. Cuando el tratamiento de datos personales se haya limitado en virtud de lo anterior, dichos datos podrán ser objeto de tratamiento por parte de INVEST LATAM, con excepción de su conservación, con el consentimiento del titular o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, o con miras a la protección de los derechos de otra persona física o jurídica o por razones de interés público. Todo titular que haya obtenido la limitación del tratamiento con arreglo al apartado será informado oportunamente del levantamiento de dicha limitación.

 

     Acceder en forma gratuita a sus datos personales que sean objeto de tratamiento. El titular puede consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las directrices de tratamiento de la información que lo motiven a hacer nuevas consultas.

 

     Recibir los datos personales de los que sea titular y que haya facilitado a INVEST LATAM en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro Responsable del Tratamiento, cuando: a) el tratamiento esté basado en el consentimiento, y b) el tratamiento se efectúe por medios automatizados. Cuando sea técnicamente posible, la portabilidad de los datos personales podrá hacerse directamente de INVEST LATAM al Responsable del Tratamiento indicado por el titular.

 

     Oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situación particular, a que sus datos personales sean objeto de un tratamiento basado en el cumplimiento de una misión de interés público, en el ejercicio de poderes públicos conferidos a INVEST LATAM, o la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por INVEST LATAM o por un tercero. Salvo la existencia de motivos legítimos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del titular, o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, INVEST LATAM cesará en el tratamiento los datos que éste basado en las circunstancias anotadas.

 

 

8.    PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

 

De conformidad con el objeto de esta Política, los derechos del titular son: acceso, rectificación, actualización, supresión, limitación y oposición del tratamiento de sus datos personales, y portabilidad de su información.

 

El titular puede ejercer sus derechos, escribiendo a info@investlatam.com mediante los procedimientos que se describen a continuación:

 

7.1.           Procedimiento de Consulta

 

Los titulares podrán formular una consulta al correo info@investlatam.com cuando deseen acceder o consultar su información personal que reposa en las bases de datos de INVEST LATAM. Para tal fin deberán indicar en el asunto del correo la palabra “Consulta” y deberán adjuntar copia del documento de identidad. Si quien formula la consulta es un representante legal y/o apoderado del titular, deberá adjuntar copia de su documento de identidad y el documento que acredite la calidad en la que está actuando (poder).

 

La consulta, presentada de acuerdo a lo indicado en precedencia, será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, el interesado será informado de dicha situación, expresándole los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso será superior a los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

A través de este procedimiento los titulares también podrán solicitar la portabilidad de sus datos personales, no obstante el término para efectivamente hacer la portabilidad no se computará dentro del término a que se refiere el párrafo precedente de respuesta a la consulta. En todo caso, INVEST LATAM hará la portabilidad de la información en un plazo oportuno de acuerdo con la cantidad y tamaño de la información sobre la cual el titular formula dicha solicitud. INVEST LATAM no será responsable por los daños o perjuicios sufridos por el titular por el tiempo en que se demore en hacerse efectiva la portabilidad de los datos al titular o a otro Responsable del Tratamiento, si el titular hizo esta petición con una antelación que no era razonablemente suficiente.

 

7.2.           Procedimiento de Reclamo

 

Los titulares podrán presentar al correo info@investlatam.com un reclamo cuando consideren que la información contenida en una base de datos de INVEST LATAM debe ser objeto de corrección, actualización, supresión, limitación o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la legislación para el tratamiento de sus datos, o cuando deseen oponerse a un tratamiento que se haga con fundamento en el cumplimiento de una misión de interés público, en el ejercicio de poderes públicos conferidos a INVEST LATAM, o la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por INVEST LATAM o por un tercero.

El reclamo deberá contener la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y deberá ir acompañado por la copia del documento de identificación, y si quien formula el reclamo es un representante legal y/o apoderado del titular, deberá adjuntar también el documento que acredite la calidad en la que está actuando (poder). Adicionalmente, el reclamo deberá ir acompañado por los demás documentos que se quiera hacer valer y en el asunto deberá indicarse “Reclamo”.

 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo en INVEST LATAM no sea competente para resolverlo, porque por ejemplo no se envió al correo indicado, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

 

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, lo cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

 

9.    OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Se designa como Oficial o Delegado de Protección de Datos Personales o al Representante Legal de INVEST LATAM, quien ejercerá las funciones que establezca la legislación sobre protección de datos para dicho cargo. El Oficial o Delegado de Protección de Datos Personales puede ser contactado a través de info@investlatam.com

 

10.             TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES

 

En el desarrollo de sus actividades, INVEST LATAM puede designar a terceros la realización de una actividad o tratamiento concreto sobre los datos personales de sus Titulares, por su cuenta. Estos terceros tendrán la calidad de Encargados del Tratamiento, de conformidad con la Ley, y deberán observar todos los lineamientos establecidos en esta Política de Tratamiento de Datos Personales, especialmente aquellas relacionadas con los principios, finalidades, derechos de los titulares y procedimientos, para lo cual INVEST LATAM se asegurará de que tengan acceso a este documento de manera previa al tratamiento de los datos personales. Asimismo, los Encargados del Tratamiento deberán dar cumplimiento a las obligaciones concretas establecidas en la legislación aplicable.

 

Adicionalmente, de acuerdo con la naturaleza de las actividades que desarrolle INVEST LATAM, eventualmente puede ser necesaria la transferencia nacional o internacional de datos personales a terceros, para que sea tratada por éstos únicamente en relación con dichas actividades y bajo lineamientos de confidencialidad y reserva. La transferencia de datos se realizará de conformidad con lo que establece la legislación y en todo caso no habrá lugar a transferencia internacional cuando el país del tercero que la recepciona no ofrece niveles adecuados de protección de datos. En el caso de la información de quienes participen como Inversionistas en la plataforma de INVEST LATAM la transferencia de su información sólo se hará para efectos de la ejecución del Acuerdo de Participación en la Plataforma celebrado entre el respectivo titular e INVEST LATAM, y sujeto además a que en el país en que se recepciona exista un marco legal para el tratamiento de datos personales.

 

11.             MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS

 

INVEST LATAM implementará las medidas técnicas, humanas y administrativas mínimas que sean necesarias para otorgar seguridad a las bases de datos personales y la información personal contenida, con el fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

12.             REGISTRO DE BASES DE DATOS

 

En virtud de las obligaciones que establece la Ley, y de conformidad con la reglamentación que expida el Gobierno Nacional, INVEST LATAM inscribirá las bases de datos personales cuya información trata en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD) administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). El RNBD es el directorio público de las bases de datos sujetas a Tratamiento que operan en el país y es de libre consulta para los ciudadanos. El registro no implica el suministro ni entrega de datos específicos de los titulares a la SIC ni su inscripción en el RNBD.

 

13.             VIGENCIA DE LA POLÍTICA Y CAMBIOS EN LAS POLÍTICAS

 

La presente Política de Tratamiento de Datos Personales corresponde a la Versión 1 y rige a partir del 1 de Mayo de 2018.

 

INVEST LATAM está facultado para actualizar o modificar la presente Política de Tratamiento de Datos periódicamente, por lo que es recomendable atender a los anuncios o ventanas adicionales que se presenten en este Sitio Web.